关于科技创新团队建设的构想
发布时间: 2010-04-01   访问次数: 940


大连大学校长助理 学科办主任 麻凤海

随着科技创新的深入发展,科技创新团队这一组织形式,越来越显示出对创新发展的重要作用。科技工作要实现可持续地创新、发展,不仅需要杰出的拔尖人才,而且还需要由拔尖人才主导的优秀的人才群体。这是现代科技发展趋向综合化和整体化的需要,也是学科可持续发展的需要。

凝练学科方向,是我校学科建设实现跨越式发展的突破口。科研工作是学科建设工作的重要组成部分之一,科研成果是学校、教师学术水平和价值的主要标志,良好的科研习惯、浓厚的科研氛围是学校层次的重要体现。如何在学校新的发展阶段,充分利用现有资源,全面提高我校科研水平,让科研工作更好地为培养人才服务、为提高教师的专业水平服务、为地方经济发展服务、为凝练学科方向服务,是我校学科建设工作和科研工作在新形势下面临的主要问题。

在学科优势明显、科研队伍较完整的重要学科或科研领域、科研机构建设优秀科技创新团队,在政策上给予大力支持,能够在我校前期人才队伍建设取得初步成果的基础上,凝聚科研力量,促使我校部分教授、博士及时调整相对老化的研究方向,实现学科交叉、文理交叉及相近学科的优势互补,将在短期内实现科技工作与优势学科方向的跨越式发展。

优秀科技创新团队建设,以学科建设为龙头,以平台建设为依托,以科技项目为纽带,以凝聚优秀创新人才为主体,围绕国家和省、市社会经济发展战略需求和学校中长期科技发展规划的需要,在学校新的发展形势下不断创新人才培养机制、整合科技资源配置、培育团队精神、凝聚优秀创新群体、形成优秀人才团队效应和当量效应,产生原创性具有推广价值的重大科研成果,提升学校科技创新能力和竞争实力。

一、优秀科技创新团队的基本概念及主要内涵

1.优秀科技创新团队的基本概念

关于科技创新团队的概念,有狭义和广义两种:从狭义上界定,科技创新团队是由科技管理部门或学术部门根据科技项目研制的需要,组织起来的科技单元;从广义上说,由学术带头人带领下的群体组成的科研单元,如课题组、研究组、项目(如863973)组等都可以算作是科技创新团队。

创新团队建设的具体目标包括:承担国家、省部、市级和企业等各级各类重大科研项目;促进学校学科建设与发展,如硕士点和博士点的申报与建设、发展;培养具有杰出的学术带头人和优秀的创新人才群体的学术梯队。

2.优秀科技创新团队的内涵

优秀科技创新团队的内涵或特质主要包括以下内容:

a.共同的价值追求。即团队成员之间形成共同的价值追求。创新价值观作为科技创新团队的文化之魂,是解决“为什么做”这个首要问题,它是志同道合的思想基础,也是奉献科学的精神动力。

b.厚实的创新素养。是创新团队平日创新精神和创新能力的养成和修养,是团队成员在科学活动中,创新理念、创新情感、创新意识、创新人格、创新方略的行为表达,特别表现为团队优异的学习能力的基本养成。创造力水平的高低是衡量一个以“科研创新”命名的团队成败的关键。但创新能力来源于创新素养。应当指出的是,一个团队良好的创新素养着重表现为孜孜不倦的学习氛围和争创一流的学习精神。在科学技术日新月异的今天,科技创新团队唯一持久的优势,是有能力比你的竞争对手学习得更快,团队的再学习能力的素质修养比什么都重要。

c.清新的治学学风。学风是治学、研究、做人的风气,是科技创新团队的灵魂、气质和立足之本。做学问、搞研究的核心价值是创新,是发明,是发现。创造性的研究,本身就有着许多不确定性和不可预知性,优秀的创新团队营造的是学术包容、失败宽容的学术自由环境。在这样的环境中创新团队倡导探索、能耐寂寞、富有创意的科学风气。清新还表现在营造活泼轻松的研究气氛,它能使团队成员之间的相处更为融洽,有益于创新火花碰撞和激荡,使创新研究的氛围更浓厚。

d.浓郁的合作氛围。 团队精神的核心是协同合作,这是创新团队文化建设的关键所在。科技创新团队就是要创造出比团队成员个人所能创造出的总和更多的价值,这也是创新团队存在的意义。科技创新团队的根本功能,在于提升组织整体的创新效能。无论强调团队成员的个人作用,还是帮助每一个成员取得成就,目的就是为了让创新团队的整体创新业绩大于成员个人的简单数学之和。正确认识自身作用和价值及对实现团队目标的责任感成为创新团队成功的基础。在创新团队中,要大力弘扬团队合作精神,大力营造协同攻关、顾全大局、和谐共进、团结奋斗的氛围,产生创新团队的向心力和凝聚力。加强创新团队的协作精神,基础是舒张个性。要尊重个人的兴趣,这样的氛围越浓厚越好,使之产生协同效应。

e.民主的学术环境。学术民主是创新团队的立足之本,没有学术民主,就称不上是一个优秀的创新团队。要在创新团队内倡导“在学术面前人人平等”的观念,形成鼓励开展学术争论和学术批评的“百家争鸣、百花齐放”的浓厚氛围,使每个成员在创新团队里学术地位上是平等的,学术观点是可以自由发表的,学术成就是受到尊重的。

f.开放的文化理念。在创新团队建立一个更加开放的文化环境对科技创新至关重要。科技创新团队文化对以创新为己任的团队而言是一种氛围、一种动力、一种优势。拥有厚重文化底蕴的科技创新团队,无论规模大小都势必稳固与优秀。在创新团队中要倡导有高远的全球视野,重视不同文化的沟通借鉴、合作交融,大力加强科研合作、学术交流与合作。坚持以世界水平看科学创新,以国内外竞争能力看技术创新,以对经济社会发展的贡献看科技转化。

二、我校建设优秀科技创新团队的意义

1.通过科技创新团队的建设,可以创造学科品牌,起到一种榜样作用,形成我校特色方向和学科亮点,从而扩大我校在省内或者国内知名度。

2.通过科技创新团队的建设,可以整合我校现有科技资源,形成合力,突出重点,以点带面,从而推动我校整体科研和学科建设工作。

三、优秀科技创新团队建设的基本条件

1.要有结构合理的队伍

技术创新往往是集体创新,需要一支具有高学历、高素质、高效率和敢于创新的技术人员队伍。
  科技创新团队应是在长期合作基础上形成的研发集体,团队成员结构合理,素质互补、学科交叉,资源共享,是优秀创新团队形成与发展的基础。

团队成员总数控制在1015人,年龄层次合理(如平均年龄不超过40岁),团队成员有充分的时间和精力从事研发工作;知识结构搭配得当,有互补的专业结构,各自既有明确的科研领域,又形成合作协同的科研方向;形成可持续发展的梯队组织架构。

2.要选好创新团队带头人

卓越的创新团队带头人是优秀科技创新团队的核心,更是科技创新团队建设成功的关键。作为团队的核心人物,要具有思维超前、学术精湛、品德高尚、凝聚人才的领军才能。这样才能带领团队成员团结协作,刻苦攻关,在科学研究和人才培养工作中取得辉煌的成就。团队的领军人物是学科中的帅才,除应具备科学家应具有的基本素质外,还应具有一些特殊的素质:要有坚定的理想信念和宏伟的远景目标,要有良好的意识品质,做到求真务实和创新精神的统一,要具有海纳百川的博大胸怀,要具有淡泊名利的高尚情操,更要具备良好的组织协调能力。有了一流的领军人物,就能汇聚一流的队伍,就可以创造一流的学科。

3.要有明确的、相对稳定的前沿性科研方向

创新团队要有稳定的、有特色的研究方向,它能够确保整个团队始终围绕既定目标,不偏离方向,又能通过远大的目标增强团队成员对自身团队角色和团队整体的认可度,从而调动团队每一位成员的积极性,激发团队成员的创造欲望。

优秀科技创新团队的研究方向必须依托学校的学科优势和学科发展方向,瞄准国家、省、市和教育部中长期科学和技术发展规划的重点领域或国际重大科技前沿热点问题和哲学社会科学重大基础理论、应用研究问题,主要从事以探索未知世界、认识自然或社会现象、揭示客观规律为目的的开创性、探索性研究;对经济增长、社会进步和国家安全有重要战略意义的基础性、前瞻性研究;自然科学与社会科学交叉的前沿研究;把基础研究、应用基础研究和应用研究紧密地结合起来,有明确的技术(研究)路线、能产生重大经济或社会效益的重大知识创新、理论创新、关键技术创新和集成创新;以高水平的原创性知识为目标,以“科学无止境,创新无止境”的进取精神,争创一流的成果,为团队未来的发展带来更加辉煌的前景。

创新团队应有明确的、标志性的在研重大科研项目,科研项目应属国际前沿、国家重点,且具有交叉学科性质;并已拥有较充足的科研经费,经费来源可以包括:基础研究项目、支持计划项目、产业化项目、企业项目等。团队应有在国内或省内有较大影响、标志性的研究成果,如高质量学术论文及其它高水平科研成果,科研工作不断取得突破性进展。

4. 要有各级研究中心、重点实验室、工程中心及重点学科等科技平台作为支撑

创新团队一般应以省级以上重点实验室、工程技术中心、人文社科研究基地、科技平台和业绩优秀的重点学科为依托,具备开展研究的仪器设备条件,具备在较短时间内成为省级以上科技创新团队的潜力,或具备为省级以上重点学科、科技平台、科技领军人才实现新突破提供支撑条件的潜力。

四、优秀科技创新团队的管理与支持措施

科技创新团队的管理与支持机制可参考按照科学研究规律和借鉴国际先进科研管理方式建立起来的现代研究院、所制度的框架来构建。

1.职责明确

科技创新团队内部在组织领导体制上,实行首席科学家负责制。首席科学家负责执行和日常管理,职权主要体现在团队发展目标、重大决策、重大改革举措,制定和修改各类重要规章制度等。

科技创新团队进行分类、分层次建设。考虑到团队建设的可持续发展,共分两个层次,第一层次学校重点投入,第二层次作为后备力量。优秀科技创新团队的资助期限一般为三至五年。科技创新团队负责人由学校聘任。双方签订目标责任和激励政策合同。团队负责人不能认真完成和履行合同职责,学校有权提前解除其团队负责人聘任合同。

2.开放有序

在人才方面,科技创新团队成员实行自主聘用、动态管理与重点培养。科技创新团队要面向国内、国际集聚优秀科技人才。团队的组成,是以集聚优秀人才为基础的,特别是要吸引国内、国际上优秀科技人才加入创新团队,因此要建立吸引优秀人才的平台,向校外公开招聘研究骨干。科技创新团队成员由团队负责人自主聘用。学校根据团队具体情况,按需设岗,包括教授岗、副教授岗、高工岗等。按岗位需求,可向国内外公开招聘优秀人才到团队开展合作研究,参考学校人员聘用的有关规定自主聘用团队成员(部分岗位可暂时空缺),经学校授权团队负责人直接与受聘人签订团队成员聘任协议。所有创新团队成员享有对创新团队发展方向、科技创新目标和团队管理提出建议和意见的权利,有发表不同学术意见,开展学术批评的权利。涉及创新团队的科研方向、目标、任务,以及创新团队的重大决定和措施,要向创新团队成员公开,并鼓励创新团队成员积极参与重大事项的基层过程。获得资助的研究群体,纳入学校相关人才计划支持范畴,在职务评聘、人才引进等方面给予相应政策支持。对团队成员不能履行职责的或不能按质按量完成科研任务的,团队负责人有权解除与其聘任协议。

在科研方面,要与国内外一流科研单位和科学家广泛建立联系和合作。聘请国内外专家组成学术顾问委员会,对创新团队的研究方向、科研工作和学术成就提出意见和建议;开展联合研究课题、共建团队科研平台、学术研讨和交流、考察访问等科学活动,学校每年择优选派当年支持的创新团队成员赴国内外高水平大学访学;团队在资助期内至少应组织一次相关专业领域有一定规模和影响的国内或国际学术会议。

3.行政协调与经费支持
  科技创新团队的建设不是孤立的,涉及到学校机关相关管理部门,管理部门要尽心尽力为创新团队服务。遴选资助的优秀创新团队,资助期内,学校要了解、掌握获资助的创新团队的工作状态,指定行政部门与行政管理专门人员协助解决研究中随时可能遇到的问题,营造良好的学术环境。如:学校人事、人才工作要给创新团队搭建队伍,科技、财务工作要为科研创造有利条件,制定合理的科研提成和课题报销政策,提高科研人员的积极性,创新团队才能见成效。

4.整体考核

对创新团队的考核要整体考核,而不是考核某一个人。涉及对创新团队成员的科研工作和业绩的评价,必须坚持公正原则。科技创新团队成果指标方面高于学校按个人考核时的指标值,团队工作量按整体量化考核。每年一次阶段考核,考核不合格的团队,依具体情况令限期整改或取消支持;五年后总考核,资助期限结束后3个月内,由学校委托专家组进行考核,采取适当方式对资助团队的科研成果进行评估,对创新成果显著、发展潜力大、创新氛围好的创新团队可建议继续给予新一轮的支持。