我校开展学科建设专题调研
发布时间: 2015-04-10   访问次数: 145


            

            

调研组参加教育学学科调研

    

调研组参加机械工程学科调研

  

为深入贯彻校第一次党代会精神,全面落实“学科优化与建设工程”实施意见,进一步加强学科基层组织建设,311日至42日,在周全法副校长的带领下,学科办先后对应用经济学、教育学、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术以及环境科学与工程等7个校重点建设学科进行专题调研,重点了解各学科及学科方向的建设情况。

   调研中,各重点建设学科的学科带头人及学科方向负责人介绍了学科的基本概况并就本方向的名称凝练、队伍建设、项目成果平台及硬件建设、方向文化与制度建设等情况进行了汇报。周全法副校长肯定了各学科及学科方向取得的成绩,并就建设中取得的经验、存在的问题与各学科成员进行广泛而深入的探讨。他强调,学科建设工作是提升高校综合实力的核心要素,学科建设工作的理念要新,思路要细,举措要实,要进一步加强顶层设计,结合行业背景,分析产业链、部署创新链、拓展资金链,不断增强学科及学科方向自身造血功能。周全法副校长在谈到方向建设问题时指出,学科方向是学科建设的关键和核心,方向的实力强弱直接决定着学科的发展质量。方向建设离不开名称凝练,离不开方向带头人的引领作用,更离不开方向内的制度与文化建设,只有扎实推进方向建设中各环节中心工作,充分发挥方向凝聚力,才能从根本上解决学科建设现存问题,提高学科建设的水平。