我校召开学科与研究生教育工作例会(2016-04-12)
发布时间: 2016-04-12   访问次数: 89


 

 

  

              我校召开学科与研究生教育工作例会

 

412日下午,我校在行政楼204会议室召开学科与研究生教育工作例会。副校长周全法、学科办研究生处、相关职能部门、各二级学院负责人及学科秘书参加会议。

学科办主任、研究生处处长张建斌总结了2016年研究生招生、校重点学科及校科技创新团队年度检查等工作,布置了申硕学科遴选和校重点学科专题调研等相关事宜。学科办副主任、研究生处副处长刘维平通报了研究生学位论文进程、教学大纲编制等情况,布置了省、校科技创新项目申报工作。

        周全法副校长在讲话中强调,我校学科建设已处于发展的关键期,如何把学科建设从“无形”转为“有形”,一直是学科建设工作必须着力解决的问题。我校学科建设工作的成效与学科水平,与建设有特色高水平应用型大学的奋斗目标之间还存在着很大差距。他指出,学科建设的核心任务就是要重点把握学科的“人、财、物、管”四大建设要素以及“项目、成果、平台”三大绩效要素。所谓“人”就是要提高学科和学科方向带头人的学术水平和影响力,盘活学科方向成员的存量、确保高质量增量,学科成员与学院教职工是两个不同的概念;“财”是要统一规划学科建设经费、科研项目经费以及其他来源经费的使用,减少“沉淀资金”,要给予学科方向更多、更灵活的财权;“物”则是要充分利用学科、专业和科研的设备条件,做到“物尽其用”,为学科建设贡献更多价值;所谓“管”是要加强学科建设的绩效评价和学科文化建设,让管理制度、文化内涵深入学科建设的方方面面,形成学科独特精神。周全法强调,各学科团队要进一步加强项目、成果和平台建设,凸显学科建设的标志性成绩,实现从“无形”到“有形”再到“有料”的蜕变。他指出各单位要认真总结,分析不足,加大建设力度,齐心协力,继续创新,推动我校学科建设工作再上新台阶,为我校申硕工作打下坚实基础。

    周全法副校长还就研究生招生、教育培养和优质就业等工作做了指示,提出相关要求。