我校召开学科与研究生教育工作会议(2017-01-10)
发布时间: 2017-01-11   访问次数: 108


         点击查看原图

 我校召开学科与研究生教育工作会议


    110日,我校在校史馆第二会议室召开学科与研究生教育工作会议。副校长周全法、学科办研究生处、二级学院负责人及学科秘书参加了会议。

    学科办主任、研究生处处长张建斌总结了2016年我校学科建设与研究生教育工作取得的成绩,肯定了工作中的好做法、好经验,介绍了2017年的主要工作思路,对做好申硕工作、“十三五”省重点学科建设工作、校科技创新团队验收考核工作以及2017年研究生招生及考试自命题等工作进行了安排并提出了明确要求。学科办副主任、研究生处副处长刘维平围绕试点单位验收、培养文件修订、下学期教学任务安排、研究生教改项目申报及企业研究生工作站建设等工作向与会人员作了说明。

    副校长周全法在讲话中强调,2016年我校7个学科获批 “十三五”省重点学科,成功遴选出一批校申硕学科和支撑学科,学科建设水平得到有力提升。他指出,成功获批“十三五”省重点学科,只是万里长征的第一步,问题的关键在于如何把控学科建设的中间环节。他指出,解决学科建设中间环节的把控问题,需要做好五方面工作:一是目标要明确,要把学科建设的目标落实、落细,把各学科应达到的水平与状态作为建设过程中的引航灯。二是要强调分工协作,要按照学科方向搭建学科组织架构,学科方向内要组建科研小组,形成“学科-方向-小组”协作体系,进一步提高学科建设效率与成效。三要注重阶段成果的积累,把目标任务科学合理的分解到各个阶段,分配到各个成员,从容迎接结题验收。四要坚持持续改进,不断优化行动路线和方案,及时调整学科成员,完善成员考核与淘汰机制,积极采取措施激励成员创造价值,发挥自身最大潜力。五要重视后续工作,要提前谋划任务完成后的改进工作,未雨绸缪,把学科建设工作做得“有始有终”。周全法副校长还就学科团队经费使用、研究生教育培养等工作做出指示,提出相关要求。