我校召开学科与研究生教育工作例会(2017-04-12)
发布时间: 2017-04-13   访问次数: 86


          

我校召开学科与研究生教育工作会议

 

412日下午,我校在校史馆第二会议室召开学科与研究生教育工作例会。副校长周全法、学科办研究生处、二级学院负责人及学科秘书参加了会议。

学科办主任、研究生处处长张建斌传达了2017年江苏省学位与研究生教育工作会议精神,介绍了2017年度学科办与研究生处工作要点及研究生录取情况,对学科、团队经费的使用提出了相关要求。研究生处副处长刘维平通报了2016届毕业研究生学位论文抽检评议结果,布置了毕业研究生返校交流活动及研究生培养近期工作。

副校长周全法指出,目前我校学科建设现状有待改进。各学科团队自主发展的随意性较大,部分团队建设散乱的状况、部分成员“小富即安”的心理难以消除,学科的组织化程度有待提高,学科建设整体缺乏韧劲。他强调,全校要进一步提高对学科内涵建设的认识,具体围绕五个方面开展工作:一是加强学科组织建设,通过实施“学科方向带头人负责制”下的人才引进模式,提高学科团队人才的精准入位,优化组织架构。二是提升学科及方向支撑专业建设和教学工作的水平,要积极采取措施培育一批学科方向的成果,使其“孵化”出特色明显的课程,强化学科对人才培养的核心作用。三是以科学研究这条主线,努力争取高质量的项目、成果、平台,协同构筑学科建设基础。四是优化学位点建设,提高学科建设的目标性和凝练度,避免成果、方向、人员的拼凑现象。五是提高学科水平竞争意识,及时关注国内外各类学科排名,强化忧患意识,努力使我校学科建设水平迈上新台阶。周全法最后指出,学科不等同于学院,而是学院、科研、教学三者的综合体,各学科团队要创新建设思路,协调推进各方面工作,“撸起袖子”朝着正确的方向“加油干”,为我校建设有特色高水平应用型大学贡献力量。

    周全法副校长还就学科团队经费使用、学科及研究生培养常规工作提出了要求。