首页  学科平台  江苏省贵金属深加工技术及应用重点建设实验室
江苏省贵金属深加工技术及应用重点建设实验室

贵金属深加工技术及其应用实验室成立于2000年,是江苏技术师范学院重点学科——应用化学学科的重要研究基地,是全国贵金属深加工及应用专业委员会主任委员单位、中国有色金属工业协会再生金属分会副会长单位。中国科学院院士陈景教授任实验室学术委员会主任委员。200412月被江苏省教育厅确立为江苏省高校重点建设实验室。

实验室现有固定研究人员22人(教授6人,副教授9人,中级职称人员7人),技术和管理人员11人。现有仪器设备1500多万元,实验室面积1800平方米。主要研究方向为:贵金属纳米材料、贵金属深加工工艺和工程学、贵金属二次资源学等。下设6个研究室:贵金属纳米材料研究室、贵金属深加工工艺研究室、贵金属深加工工程研究室、贵金属二次资源学研究室、贵金属电子浆料研究室和贵金属分析技术研究室。

贵金属深加工技术及其应用实验室在贵金属二次资源的分布、特征、无害化再生利用技术、环境保护等方面取得突破,取得一批重要研究成果。在粒径及其分布可控的贵金属纳米粉体材料及非球形贵金属纳米粒子的制备工艺、光化学法制备贵金属纳米粒子等方面取得突破性进展,达到中试或产业化水平。在全国贵金属行业具有明显科学技术和产学研相结合优势,在参与地方经济建设中发挥重大作用。

本实验室自成立以来,完成纵横向研究项目30多项;获得江苏省科技进步三等奖、中国有色金属工业科学技术奖二等奖、常州市科技进步二等奖等奖项11项,发表论文 100多篇,被SCI等收录30多篇;申报国家专利 11项,获专利授权3项;出版著作和教材19部;有2人次获得江苏省先进工作者、常州市十佳科技创新人才荣誉称号;3人次入选江苏省青蓝工程培养对象,有色金属(贵金属)资源循环及其深加工团队被批准为江苏省高校青蓝工程科技创新团队;多项研究成果实现了产业化,产生了显著的经济和社会效益。

注重科学研究和技术应用,走产学研相结合之路是本实验室的特色。开放、流动、联合、竞争是本实验室的运行模式。竭诚欢迎国内外科研机构和企事业单位与本实验室开展全方位、多层次的交流与合作!

版权所有  江苏理工学院信息中心制作维护[苏ICP备]